مرحبا ,,
تدوينة طبخ , بس اليوم شي يبغالو شغل شويا بس ترا سهل مو صعب صدقوني ,
وح تحبوه لو أتقنتوه , *,*
طبقنا هو ,
برياني دجاج
أستمتع بطبخو مدري ريحتو حلوة , مع أني ما أكلو ,
المهم خلونا نعملو سوا ونشوف كيف *,*
نحتاج :
بصل ,
ثوم ,
فلفل حار ,
زيت ,
صلصة ,
دجاج ,
بهارات برياني ,
علبة زبادي ,
زعفران وبودرة الزعفران ,
ماء ورد ,
رز ,
الشغل :
أول شي البصل حسب الكمية إلي ح تطبخيها , بس أقلك كتري منو لأنو لما تحمريه فالزيت ح يذبل ويصير نص الكمية ,
والبصل هو أساس البرياني , طيب تجيبي البصل وتقطعية شرايح وسط , وتحطيه مع الزيت وتحطي معاه الثوم يكون مفروم ناعم ,
وتقلبيه ع النار إلين يحمر بشكل كبير , بس انتبهي مو ينحرق يتحمر بس ,
بعدين ح تضيفي الصلصة بس قليل تقريبا ملعقة صغيرة , وتقلبيها مع البصل والثوم ,
وتضيفي الفلفل الحار لو تحبي تقطعيها أو تحطيها كاملة , أنا احب اقطعها عشان يطلع الطعم مزبوط , XD
وتضيفي الفلفل الحار لو تحبي تقطعيها أو تحطيها كاملة , أنا احب اقطعها عشان يطلع الطعم مزبوط , XD
وتقلبي , بعدين تجيبي الدجاج تكوني مقطعتو أرباع , وتحطيه مع البصل وتقلبيه إلين يصير نص استواء ,
ضيفي عليها البهارات والملح وقلبيها ,
جيبي علبة زبادي وقلبي الزبادي فالعلبة إلين يصير سائل شويا , وبعدها حطيه ع الدجاج ووزعيه كويس ,
بس بدون ماتحركي بالملعقة ولا شي , يعني حطي الزبادي وبس بدون تحريك الدجاج وكدا ,
واتركيه على نار هادية إلين يتحمر الدجاج ويستوي كويس ,
ولا تقفلي القدر بالغطاء , سيبيه مفتوح لأنو مانبغى تصير عندنا مرقة نبغاه ناشف شويا ,
وقت مانستنى الدجاج يتحمر , نجيب الرز بعد ماسلناه ونقعناه فمويا سُخنة وملح ,ونعملو فقدر تاني عادي يكون رز أبيض سادة ,
تحطي الرز فالقدر مع مويا وشويا ملح وزيت ,
طبعاً نبغى الرز يكون ناشف شويا ومايتلزق فبعضو , عشان كدا انتبهي لكمية المويا ,
على بين مايتحمر الدجاج ح يتسوي الرز , وح نضيفو على الدجاج ,
وفصحن نكون ذوبنا الزعفران وصفار الزعفران مع مويا الورد وممكن شويا مويا عاديه ,
ونصبها فوق الرز زي ماتشوفو فالصورة ,
بعدين قفلي القدر بالقصدير وحطي الغطاء عليه , وحطي فوقو شي تقيل ,
عشان الرز ياخد طعم وريحة الدجاج والبصل ,
وسيبيه ربع ساعة كدا على نار هادية ,
وبس انتهينا , =P
- حاجات مهمة :
* البهارات هي أساس الطبخة , استخدمو البهارات الخاصة للبرياني تلاقوها فالسوبر ماركت ,
مرا أخدتها من عند السواق وكانت فعلبة نيدو بس صراحة مرا رهيبة , =D
* كمان لو تحبو ضيفو الكاري عليه ح يدي طعم ولون حلو بس قليل ,
* لا تكتري الصلصة عشان ماتدي لون أحمر قوي , وكمان لو كترت أحس تخبص الطعم ,
*انتبهي للملح وازني كويس بين ملح الدجاج وملح الرز عشان لماتحطيهم مع بعض مايطلعو مالحين مرا ,
*انتبهي للملح وازني كويس بين ملح الدجاج وملح الرز عشان لماتحطيهم مع بعض مايطلعو مالحين مرا ,
* لا تكتري اللون إلي فالأخير لأنو ما ح يطلع شكل الرز حلو وهوا كلو أصفر , حلو يكون فيلو ألوان متدرجة ,
* زي ماقلت أنتبهي ماتحركي الدجاج بعد ماتحطي الزبادي اتركيه يتحمر بدون تحريك ,
* كمان القدر ماتغطيه إلا لما تحطي الرز ع الدجاج , لأنو ما نبغى يصير فيه مويا مع الدجاج ويصير البرياني معجن ,
حلاة البرياني فيلو نشوفة شويا ,
* للجميلات إلي يعملو دايت ويحبو ياكلو الرز , الأكلة خفيفة , الزيت نباتي خفيف , والرز أبيض مرا خفيف , والزبادي قليل الدسم كمان , يعني أكلة خفيفة ترا , بس مو معناتو تكتري فأكلو لا بالمعقول ,
* يتقدم مع سلطة حارة " طماطم وفلفل " مطحونين مع بعض بس ,
صحتين على قلبكم ,
’
للتواصيل إيميل :
samanoos67@gmail.com
No comments:
Post a Comment