Saturday, June 1, 2013

Best dough ,,

 

 

 

مرحبا ,,


تدوينة من مطبخ ,
عبارة عن عجينة وتنفع لعمل كدا شغلة ,
أنا دائماً اعتمدها فكل شي ح اعملو , جداً سهلة ومكوناتها بسيطة ومتوفرة ,
ح أوريكم كم حاجة كدا عملتها بنفس العجينة دي وبدون أي تغيير  ,

 

يلا خلونا نتعلم طريقتها سوا ,

نحتاج :

2 و1/2 كوب دقيق ,
3 ملاعق كبيرة سكر ,
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية ,
1/2 كوب زيت ,
3 ملاعق كبيرة حليب باودر ,
رشة ملح ,
كوب مويا ,
 تحطي أول الشي المكونات الجافة , وتخلطيها مع بعض ,
بعدين تحطيها فالعجانة وتشغليها وتبدأي تضيفي الزيت , بعدين تضيفي المويا شويا شويا على تلات دفعات كدا ,
تتركيها تعجن  تقريباً ربع ساعة على سرعة خفيفة , إلين تحسيها تجانس وتعجنت مزبوط ,

~


نظارات الزعتر ,

 الشغل :

تقسمي العجينة تلات أقسام , وتاخدي كل قسم لوحدو وتفردية بس لا تكون رقيقة لا خليها ثخينة شويا ,
بعدين أدهنيها بزيت الزيتون ورشي عليه كمية من الزعتر ,
وأبرميها من الجهتين إلين توصلين لنص ,  وتجيبي السكين وتقصيها بالعرض إلي تحبي ,



 

سينابون ,

الشغل :

ح نقسم العجينة لتلات أقسام متساوية ,
ناخد القسم الأول ونفردو بشكل مستطيل , ولكن تكون ثخينة شويا ماتكون رقيقة أفضل ,
ندهن العجينة بالزبدة ولكن بكمية بسيطة مانكتر عشان تمسك القرفة ,
ونرش عليها القرفة والسكر والشوكلاتة البودرة لو حابين ,
ونبدأ نبرم العجينة على مهل من البداية إلين النهاية ,
بعدها نجيب السكينة ونقطعها بشكل حلقات ويكون عرضها وسط ,
ونحطها فالصينة وندخلها فالفرن لمدة تقريباً نص ساعة على حرارة متوسطة ,
 * شي مهم عشان يزبط معاك بعد ماتعمليها وتحطيها فالصينية اتركيها على جنب وغطيها عشان ماتنشف ,
وخليها كدا إلين تخمر وتنتفش كتير , يعني يجي نص ساعة كدا بعدين دخليها الفرن ,
وممكن نغطيها بالصوص إلي نحب ,
جبنة كيري مع حليب نستلة ونصبها عليها وهيا سُخنة ,



فطائر , 

 

الشغل : 

ممكن نحشيها جبنة بيضاء مع نعناع مجفف ,
أو زعتر وزيت زيتون ,
أو جبنة كرافت ,
أو دجاج ,
أو أي شي تحبوه لكم الحرية ,
كمان الشكل اعملوه زي ماتحبو وإلي يسهل عليكم ,
ولو كانت الحشوة مختلفة ,
حلو يكون كل حشوة لها شكل غير عن التانية ,

كروسان التويكس ,

الشغل :



نفرد العجينة بشكل دائري , ونقطعها مثلثات زي البيتزا ,
ومن طرف كل مثلث نحط نص أصبع التويكس ونلف العجينة عليها ,
وندخلها الفرن تقريباً نص ساعة ,
وممكن نحط عليها صوص حليب نستلة وشوكولاتة باودر ,
وحلاتها تنأكل سُخنة ,

لحم بعجين ,

الشغل :

نفرد العجينة بشكل أقراص وتكون رقيقة شويا ,
ونحط عليها اللحمة المفرومة مع الصنوبر ,
وندخلها الفرن إلين تستوي اللحمة وتتحمر العجينة ,
طريقة اللحمة المفرومة :
نجيب لحمة مفرومة بدون دهن ,
نحط معاها بصل مفروم وسط مع ثوم وشويا طماطم  وفلفل ,
وحطي البهارات إلي تحبي , والصنوبر حطيه ني ,
وطبعاً أهم مكون فيها دبس الرمان لكن ماتكتري هو نكهة كدا بسيطة ,



فطائر التفاح ,



الشغل :

نفرد العجينة بشكل دائرة صغيرونة ونحشيها بالتفاح ,
وندخلها الفرن إلين تستوي ونحمرها من فوق ,
وبعدين نرش عليها سكر باودر ,


طريقة عمل التفاح :

نجيب تفاحة كبيرة ونقشرها ونقطعها قطع صغيرة  ,
نحطها فقدر على نار متوسطة ونحط معاها قرفة وسكر , ونقلبها على النار إلين يتكون عندنا صوص ثقيل ,
وتصير قطع التفاح طرية شويا ,






خلية النحل بالقرفة ,

الشغل :

نعمل العجينة كور متوسطة الحجم ,
ونحشيها بجبنة كيري ونكورها كويس , بعدين ندحرجها في خليط القرفة المطحونة مع السكر ,
 ونحطها في الكاسات الورقية فقوالب الكوب كيك , وندخلها الفرن إلين تستوي وتتحمر من الجهتين ,
بعدها نحط عليها شيرة مخلوطة مع حليب نستلة ,
طبعاً نحطها عليها وهما سخنين عشان تتشربها كويس ,



طبعاً فيه أشياء كتير تتعمل بالعجينة ,
فأنتي تقدري تعتمديها وترتاحي لأنو زي ماقلت بسيطة وأشيائها متوفرة ,
ومرا ماشاء الله طرية ولينة , وتجلس محافظة على طراوتها ماتنشف ,


وعلى فكرة تقدري تستخدميها على طول بعد ماتعجنيها بدون ماتستنيها تتخمر ,
واثناء شغلك هي ح تتخمر وتنفش عادي ,

صحتين على قلبكم ,





|

للتواصل إيميل :
samanoos67@gmail.com

4 comments:

  1. يمي شكلها شهية و تفتح النفس
    يعطيكِ الف عافية سماء
    ♥♥♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. الله يعافيك حبيبة قلبي ,
      تسلميلي :*

      Delete
  2. مساك الله بالخير سماء

    عاد توني م افطرت و انا قاعده اقرا التدوينه .. يسلم دياتك

    ~ توافيق

    ReplyDelete
    Replies
    1. مسائك فرح عيني ,
      ياحبيبة قلبي =`)


      يسلم روحك قمري ,
      تسلميلي :*

      Delete